оффшоры

оффшоры

Холдинг: спецпредложения




Кипр. Отмена льгот. Новое соглашение с Украиной -2007

Новая Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений по уплате налогов на доходы между Украиной и Кипром утверждена в феврале 2007 и сейчас находится в процессе подписания.

Также, напомним, что Кипр в ближайшее время намерен раскрыть всю информацию о владельцах оффшоров, зарегистрирвонных на острове, адаптируя свое законодательство согласно Директивам ЕС. Подробнее смотрите в разделе "Новости" и следите за обновлениями на нашем сайте .

Кипрские компании будут платить налоги в Украине!

Основное отличие новой Конвенции в том, что кипрские компании теперь будут платить налоги в Украине. Это значит, что то «самый лучший», «самый популярный», так тщательно расхваливаемый большинством уважаемых международных консалтинговых и юридических компаний договор о избежании двойного налогообложения с Кипром прекращает свое действие относительно Украины.

В отличие от других, компания TAXC Limited никогда не рекомендовала Кипр, как юрисдикцию для ведения бизнеса с Украиной. Мы всегда отговаривали отечественных бизнесменов-инвесторов от построения бизнес-схем через Кипр, хотя логику, мол у всех моих знакомых там оффшор, и у них "пока" все хорошо было очень тяжело опровергнуть, работало так называемое «стадное чувство». И имидж «солидного» кипрского инвестора их тоже устраивал - никто не верил, и не хотел думать на перспективу, и вот результат - новый договор, без всяких нулевых ставок и льгот - дождались!

А как традиционно у нас в Украине бывает: старый договор отменят, а новый по каким то причинам подписать не успеют – вот и придется работать на общих основаниях. После прекращения действия старого Соглашения операции по уплате доходов резидентами Украины резидентам Кипра в полной мере будут регулироваться законами Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и "О налоге с доходов физических лиц". В соответствии с положениями этих законов любые доходы, которые будут выплачиваться резидентам Кипра с территории Украины, будут подлежать налогообложению по ставке, не ниже 15%, что сделает экономически невыгодным использование Кипра с целью уклонения от уплаты налогов и вывода в эту страну капиталов.

Если доходы кипрских инвесторов получены в Украине, то им придется заплатить от 5 до 15% налогов «у источника» в Украине. Новой конвенцией предусмотрены разные ставки налога на дивиденды, процентный доход и роялти кипрских компаний, которые ранее равнялись 0%. Если такие компании владеют более 25% в уставном фонде украинских предприятий, налог составит 5%. В другом случае – 15%. Что касается процентов и роялти, то на эти доходы предусмотрена единая ставка налога в размере 10%.

Как все начиналось - почему отменили льготы?

Правительство Украины летом 2006г. на своем заседании одобрило законопроект "О прекращении действия Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества". Это логичный процесс, который произошел со всеми соглашениями, подписанными во времена СССР, просто Кипр был одним из последних в очереди - но это ведь никогда не означало, то соглашение не будет пересмотренно, вот и наступил "долгожданный" момент. Интересно, чем руководствовались многие налоговые консультанты, рекомендуя Вам Кипр при работе с Украиной и за чей счет теперь будет решаться возникшая проблема?  Как будто все забыли, сколько раз менялось отношение Привительство Украины к Кипру? Почти каждый год!

Да, это классический форс-мажор, а на самом деле это или отсутствие какой-либо логики и некомпетентнтность Ваших консультантов, решивших, что советский договор будет существовать вечно, либо желание попросту "всунуть" Вам наиболее удобный по соотношению затраты/доход продукт - ведь Кипрские компании, как правило самые дорогие из тех, что реально Вам могли предложить кроме островов? А как Вам потом с "этим" работать - вопрос не к ним, ведь Вы просили инструмент - Вам его продали, а что будет через год-два, никто не задумывался.

После прекращения действия Соглашения операции по уплате доходов резидентами Украины резидентам Кипра в полной мере будут регулироваться законами Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и "О налоге с доходов физических лиц". В соответствии с положениями этих законов любые доходы, которые будут выплачиваться резидентам Кипра с территории Украины, будут подлежать налогообложению по ставке, не ниже 15%, что позволит аккумулировать дополнительные средства в бюджет Украины и сделает экономически невыгодным использование Кипра с целью уклонения от уплаты налогов и вывода в эту страну капиталов.

Прекращение исполнения указанного Соглашения станет дополнительным стимулом Кипрской стороне для ускорения процесса заключения новой Украинско-Кипрской Конвенции об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов на доходы.

Министерство финансов Украины подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., которое распространяется на бывшие советские республики. Старое советское соглашение в большинстве случаев давало право налогообложения доходов стране, резидентом которой является получатель доходов. “Если доходы возникали в Украине и выплачивались резиденту Кипра, то в большинстве случаев они подлежали налогообложению на Кипре”,— говорит он. В новом украинско-кипрском договоре первоочередное право налогообложения будет предоставлено государству, в котором возникают доходы, т.е. платить придется в Украине.

Готовящейся к подписанию документ устанавливает новые ставки налогообложения дивидендов, процентов и роялти. Если действующее советско-кипрское соглашение полностью освобождало дивиденды, проценты и роялти от налогообложения в стране, в которой они возникают, то новый украинско-кипрский договор предусматривает ставку 10% на проценты и роялти, а также дифференцированную ставку на дивиденды. По словам Сергея Супруна, ставка на дивиденды будет составлять 5% в том случае, если получателю доходов принадлежит не менее 25% уставного фонда предприятия, которое выплачивает доходы, а если инвестор имеет в уставном фонде предприятия меньше 25%, то дивиденды будут облагаться по ставке 15%.

Новые ставки, предусмотренные проектом украинско-кипрского договора, действуют в большинстве международных соглашений об избежании двойного налогообложения, однако 10%-ная ставка по процентам и роялти с Кипром выше ставок, предусмотренных конвенциями с Германией, Великобританией, Францией и рядом других европейских стран. К настоящему времени Украина подписала 55 договоров об избежании двойного налогообложения, также действует 5 договоров, подписанных бывшим СССР, 4 соглашения уже подписаны и готовятся к ратификации, еще 3 соглашения пока не вступили в силу из-за того, что другая сторона еще не закончила процедуру ратификации.    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 21 лютого 2007 р. N 65-р

Про підписання Конвенції між Урядом України і Урядом Республіки Кіпр про уникнення подвійного  оподаткування та запобігання податковим ухиленням   стосовно податків на доходи
 

 Схвалити проект Конвенції між Урядом України і Урядом Республіки Кіпр про уникнення подвійного оподаткування та запобігання податковим ухиленням стосовно податків на доходи.  Уповноважити заступника Міністра фінансів Єфименко Тетяну Іванівну підписати зазначену Конвенцію.
 

 Прем'єр-міністр України В.ЯНУКОВИЧ
------------------------------------------------------------------------------

Альтернатива Кипру есть: поменяйте юрисдикцию для Вашего бизнеса

Что же делать с Кипрской компанией после подписания конвенции? Ответ прост - постепенно переводить все активы в страну со стабильным законодательством, и после этого уже пользоваться более удобным и стабильным соглашением о избежании двойного налогообложения между респектабельной западноевропейской страной и Украиной.

Какие ассоциации у Вас вызовет поставка товара, например, из Дании или Австрии, либо инвестор из Швейцарии? Или экспорт с покупателем в Дании? Особенно, если оплата будет проходить через европейский банк.  Никаких, правильно! И у нашего таможенника никаких. И у налоговой. Так и должно быть у "нормальной" европейской компании.

В остальных случаях на 99%, работая по традиционной рекомендуемой многими схеме "Классичесий оффшор -   Кипрская компания - резидент России-Украины" - Вы рискуете оказаться в числе оптимизаторов, а сделки могут признать фиктивными.

Мы также рекомендуем ознакомиться с нашим общим обзором относительно регистрации холдингов в ЕС. Если же Вам необходима ещё более респектабельная европейская юрисдикция – мы советуем обратить ваше внимание на готовые швейцарские компании – в наличии есть фирмы с датой регистрации, начиная с 1930 года. Единственный "недостаток" швейцарских компаний - цена,  хотя возможно, это и является главным преимуществом всех швейцарских товаров, покупая которые, вопрос "сколько стоит" задавать не принято. И это прекрасно поймут Ваши деловые партнеры, ведь работа с швейцарской компанией - лучший показатель Вашего успеха в бизнесе и гарант вашей безукоризненной деловой репутации.

Банки. Открытие счета
банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор страны для оффшора



Аналитика. Cтатьи. Обзоры