оффшоры

оффшоры

Холдинг: спецпредложения








Оффшоры наполнили инвестиционые фонды

Главная Оффшоры: / Как выбрать оффшор / Как выбрать банк / Обзоры

Чистые активы украинских инвестфондов в прошлом году выросли практически в три с половиной раза. Однако такой рост, в основном, обеспечен поступлениями из оффшорных зон, а не деньгами частных вкладчиков.

Согласно данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), стоимость чистых активов инвестфондов по итогам 2007 года составила около 17 млрд. грн., тогда как в 2006 году — всего 5 млрд. грн.

Однако такой бурный рост, по признанию самих экспертов УАИБ, был обеспечен отнюдь не заинтересованностью вкладчиков-физических лиц, а притоком капитала из оффшоров. Согласно статистике УАИБ, из 17 млрд. грн. чистых активов инвестфондов всего только 3% — это деньги населения. «В наши институты совместного инвестирования, пошли деньги из оффшорных зон. Владельцы таких капиталов поняли, что теперь им выгодно работать в Украине, заводя средства именно через ИСИ», ко.

Согласно данным УАИБ, по итогам прошлого года, 92,3% активов всех ИСИ приходилось на венчурные фонды. Кроме того, увеличивается само количество таких фондов — по итогам 2006-го они составляли 79% всего количества ИСИ, тогда как в конце позапрошлого года — 76,8%. Инвестиционный фонд (ПИФ) - это отдельный счет в банке со специальным режимом функционирования,  не является юрдически лицом и находится под управлением КУА

Еще один негативный момент, о котором предупреждают в УАИБ — территориальная диспропорция ИСИ. Подавляющее большинство зарегистрированных инвестфондов, находящихся под управелением КУА (около 360) пока находится в Киеве. «Среди других городов определенной активностью отмечается Харьков (44), Днепропетровск (43), Львов (19), Донецк (11)», — говорится в отчете УАИБ.

Основной аргумент, который приводят сторонники ИСИ потенциальным клиентам, — большая доходность публичных фондов по сравнению с другими финансовыми инструментами. По итогам 2006 года средняя доходность вкладов в такие фонды составила 24%, тогда как средневзвешенная ставка по вкладам в гривне — 15%.

Банкиры же вообще не считают публичные инвестфонды своими конкурентами в борьбе за вкладчиков. Дествительно,  о каком уровене доверия и гарантиях может идти речь, если в учредителях КУА-ИСИ, упоравляющей инвестиционным фондом, часто числится также оффшорная компания из "банановой республики" компания - при таком подходе еще долго придется бороться за вкладчиков.

Объективно, большинство существующих ИСИ сейчас - это схемные компании, используемые дял оптимизации налогообложения, но никак не для привлечения средств реальных вкладчиков, косвенно это подтверждает и "вялая рекламая полититка" и также статистика "завода" денег "инвесторов" из напрямую из оффшоров - дешево и сердито.

Законно в принципе, но если компания не является схемной в чистом виде, то такой подход вызывает некоторое удивление - имидж ведь стоит дороже. Работа напрямую с оффшорами является оптимальбной, если преследовать краткосрочные цели, в этом случае источник денег не имеет значения - пока что в Украине лояльно относятся к источинику происхождения входящих платежей из-за рубежа и не опасаются публичной огласки факта получения инвестиции из "банановой" республики. Исходя из этого вывод: более 90% существующих в Украине ИСИ - схемные компании, не имещие на практике ничего общего с традиционной инвестиционной деятельностью.

Да и в УАИБ признают, что при сохранении нынешних высоких темпов роста вложений населения в ИСИ, перераспределение накоплений между банками и инвестфондами произойдет не раньше чем через 5-10 лет, да и то если на рынке ИСИ не будет громких скандалов.

Подробнее о схемах оптимизации налогоблоложения с помощью ИСИ-КУА смотрите обзоре TAXC Limited -  Минимизация налогообложения при сделках с недвижимостью и ценными бумагами.

банк барклайс (barcalays)

банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк


Оффшорные схемы
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

Аналитика. Cтатьи. Обзоры